POLÍTICAS DE PRIVACIDAD SITIO WEB PREVIRED 

 

1.- Conceptos previos

1.1. Política de Privacidad. Se pueden definir como aquellas declaraciones que hace el dueño de un sitio de Internet y que, logran explicar el uso que se le da a la información personal que un usuario de dicho sitio proporciona a través del mismo.

1.2. Usuario. Aquella persona que voluntariamente se registre en la página Web www.previred.com  en los formularios especialmente establecidos al efecto.

1.3. Formulario de inscripción de usuario. Mecanismo en virtud del cual el usuario se registra en el sitio Web www.previred.com, a objeto de tener acceso a los servicios otorgados por dicho Portal electrónico.

1.4. Pagador previsional. Se utiliza esta denominación para designar al empleador que paga las cotizaciones previsionales de sus trabajadores a través de nuestro Portal de Internet en cumplimiento de la legislación laboral vigente.

1.5. Cookies. Son pequeñas cantidades de información que generalmente incluye un identificador anónimo único, información que determinados sitios Web envían a un navegador.

 

2.- Aspectos generales de la Política de Privacidad del sitio Web de Servicios de Administración Previsional - PreviRed

La protección de la privacidad de nuestros usuarios es prioritaria para nosotros, al igual que la seguridad de su información, de modo que mantenemos dispositivos de protección física, electrónica y reglamentaria que cumplen con todos los requisitos legales para protegerla. Esta política explica como reunimos, usamos y protegemos la información de nuestros clientes.

PreviRed adhiere a las normas regulatorias orientadas a proteger el derecho básico de personas y empresas a resguardar la confidencialidad de sus datos, que cumplen integralmente con las recomendaciones hechas por organismos especializados en estos temas.

Tales principios buscan asegurar la correcta utilización de la información que se recopile a través de las visitas a www.previred.com y de otro tipo de información de entrega voluntaria.

PreviRed se reserva el derecho de modificar la presente Política de Privacidad con el objeto de adaptarla a cambios legislativos o doctrinales o, a prácticas generales de la industria. Cualquier modificación será debidamente anunciada a los usuarios. En todo caso, será de responsabilidad del usuario mantenerse al tanto de la Política de Privacidad vigente cada vez que hace uso del sitio www.previred.com.

De acuerdo a lo anteriormente expuesto y conforme a lo dispuesto en el artículo 19 N°4 de la Constitución Política de la República y a las normas de la Ley N° 19.628 sobre Protección de la Vida Privada y sus modificaciones posteriores que sean procedentes, el tratamiento de datos personales que se realiza en el sitio Web www.previred.com, de la Sociedad de Servicios de Administración Previsional S.A. o PreviRed, se rige por las siguiente normas:

2.1. Forma como obtenemos la información. Obtenemos la información estrictamente de la manera autorizada por las leyes vigentes, es decir, información que usted como usuario del sitio www.previred.com  nos ha proporcionado directamente, a través declaraciones o manifestaciones.

Cuando se registra le solicitamos los siguientes datos personales:

  • Nombre
  • RUT
  • Correo electrónico
  • Dirección

Cuando usted registra al pagador previsional le solicitamos los siguientes datos:

  • Datos del pagador previsional.
  • Institución Previsional a la cual deberán ser remitidas las cotizaciones pertinentes.
  • Cotizaciones previsionales.
  • Otra información necesaria para dar efectivo cumplimiento a los requerimientos solicitados por usted al ingresar a nuestro sitio Web.

2.2. Uso de la información. La información de que dispone PreviRed se utiliza solamente para informar, ofrecer y prestar a usted, nuestros servicios de declaración y pago de cotizaciones previsionales a través del sitio Web www.previred.com  y para todo otro fin que usted pueda haber autorizado en forma expresa.

2.3. Información del usuario. Para efectos de la presente Política de Privacidad se entiende por usuario a la persona que voluntariamente se registre en www.previred.com en los formularios destinados al efecto. En el momento que usted hace constar sus datos personales, acepta que nuestra política de privacidad le obligue. PreviRed, se preocupa por la protección de datos de carácter personal de sus Usuarios, por lo cual, asegura la confidencialidad de los mismos, y bajo ninguna circunstancia transferirá o cederá o de otra manera proveerá dichos datos a persona alguna, salvo que esto sea ordenado por un Tribunal de Justicia de acuerdo a la legislación vigente o que el Usuario mismo lo autorice o se produzca en razón de alguno de los motivos que más adelante se expresaran.

Los datos personales de los usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente, esto es, la declaración y pago de las cotizaciones previsionales de acuerdo a lo señalado en el punto 2.2.

Los datos personales de los usuarios en todo caso serán objeto de los siguientes tratamientos:

  • Utilización de dichos datos para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente y siempre dentro de la competencia y atribuciones de PreviRed.
  • Eventualmente PreviRed podrá comunicar a otros organismos del Estado, los datos personales de los usuarios conforme lo establecido al efectúen la ley 19.628.
  • PreviRed en caso de ser requerida judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados y que tenga en su poder, esto es, nombres, Rut, dirección, correo electrónico, Instituciones previsionales a la que se encuentra incorporada la persona que figura en nuestros registros, cotizaciones Previsionales.
  • PreviRed podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, siempre que de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la ley.

2.4. Cookies. Durante su visita al sitio de PreviRed, puede que usemos una tecnología conocida normalmente como “cookie” (definida precedentemente), la cual almacena pequeñas porciones de datos en su equipo. Aunque esta tecnología es actualmente una de las más habituales, existe la posibilidad de que usemos una amplia gama de herramientas, medios y mecanismos tecnológicos para intentar mejorar y perfeccionar los servicios que proporcionemos.

3.- Principio de Respeto

PreviRed no controla o censura de manera automática la información que el Usuario entrega al momento de utilizar el sitio Web de PreviRed, pero si se determina que el Usuario está usando los servicios con un objetivo distinto por el cual los servicios se encuentran disponibles, el acceso del Usuario a los servicios será revocado. PreviRed se reserva el derecho a decidir si un determinado uso se aparta del antes mencionado objetivo para el cual los servicios fueron creados.

Se establecen como situaciones que se aparten del objetivo para el cual el servicio que otorga PreviRed ha sido creado, sin ser una enumeración taxativa, los siguientes actos:

1.- Usar los servicios para finalidades no permitidas por la ley, la moral o las buenas costumbres.

2.- No respetar la privacidad y punto de vista de otros usuarios.

3.- Proporcionar información obscena, difamatoria, dañina o conocidamente falsa.

4.- Obstaculizar, entorpecer, restringir o limitar el uso de los servicios por parte de otros Usuarios.

5.- Usar los servicios con propósitos comerciales, incluyendo la promoción de cualquier bien o servicio.

Teniendo en consideración lo precedentemente expuesto y lo señalado por la ley N° 19.628, el usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por dicha norma legal y sus modificaciones posteriores. En especial el usuario podrá:

  • Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos en forma regular.
  • Cambiar sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente.
  • Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente.
  • Solicitar, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 19.628, copia del registro modificado en la parte pertinente si fuere del caso.

4.- Entrega de información a terceros

PreviRed podrá utilizar los datos recopilados automáticamente y que no contienen identificación personal de los usuarios con el propósito de informar a terceros, como otras entidades gubernamentales y organismos, sobre temas generales relativos por ejemplo a número de visitas, áreas más visitadas del sitio PreviRed.com, etc.

Sin perjuicio de lo anterior, PreviRed podrá revelar los datos personales ingresados en su sitio si es solicitada dicha información por mandato legal o por una orden judicial o impartida por alguna autoridad gubernamental. Del mismo modo PreviRed podrá revelar los datos personales si el usuario infringe las condiciones generales de uso de www.previred.com que regulan el acceso y uso de los servicios y materiales ofrecidos, y en aquellos casos en que sea necesario para defender los derechos de PreviRed, de otros usuarios o de terceros.

La información ingresada al sitio www.previred.com con ocasión del funcionamiento y prestación del servicio antes descrito, sólo se transferirá a aquellas entidades que se encuentren autorizadas para acceder a ella (como se señaló precedentemente), y adicionalmente a las Superintendencias de las respectivas instituciones que requieran de dicha información para llevar a efecto la fiscalización que les encomiende la ley. En especial PreviRed se encuentra facultada para entregar información a las siguientes instituciones:

  • A la Institución Previsional respectiva, indicada por el usuario, para efectos de la recaudación y posterior transferencia de los montos correspondientes a la cotización previsional.
  • A la Tesorería General de la República, se entrega información relativa a los empleadores, trabajadores y a las cotizaciones previsionales de carácter obligatorio, solamente respecto de aquellos trabajadores que presten servicios a empleadores beneficiarios del denominado “Subsidio a la Contratación de Mano de Obra en Zonas Extremas”, para aquellos empleadores que soliciten dicho beneficio en el portal Internet de la Tesorería General de la República.
  • A la Dirección del Trabajo se entrega información de los empleadores y trabajadores, solo en el caso de que, un empleador solicite a dicha institución un Certificado de Cumplimiento de Obligaciones Laborales y Previsionales, previo mandato del propio empleador autorizando la entrega de la información requerida por parte de PreviRed.
  • A otra Institución Previsional de Salud distinta a la señalada por el usuario, se entrega información correspondiente al empleador y trabajador, con el objeto de aclarar pagos de cotizaciones de salud mal enteradas, esto es, pagadas a una Institución distinta a la cual el trabajador se encuentra afiliado.
  • A las Entidades Certificadoras debidamente acreditadas por el Instituto Nacional de Normalización, autorizadas para certificar el monto y estado de cumplimiento de las obligaciones laborales y previsionales de empresas contratistas respecto de sus trabajadores, al tenor de los dispuesto en el artículo 183-C del Código del Trabajo y el Decreto Supremo 319 del Ministerio del Trabajo y Previsión Social que contiene el Reglamento del artículo 183-C del Código del Trabajo, que hayan celebrado un Convenio con PreviRed, a objeto de que proporcionemos la información relativa a los empleadores pagadores de sus obligaciones laborales y previsionales a través del sitio Web www.previred.com, información que revista el carácter de relevante para efectos de la elaboración de los denominados Certificados de Cumplimiento de Obligaciones Laborales y Previsionales. Lo anterior previo requerimiento y autorización expresa del propio empleador a la entidad certificadora para proceder a la solicitud de la información antes señalada.

5.- PreviRed como fuente de información.

Siempre que no sea para fines comerciales, PreviRed autoriza la reproducción de los contenidos de este sitio, citando en forma clara su procedencia. Si se desea hacer dicha referencia en materiales promocionales u otros medios, se podrá efectuar sólo con el permiso por escrito de parte de PreviRed, lo cual deberá ser solicitado a la dirección indicada en la parte final de la presente Política de Privacidad.

6.- Responsabilidad de los usuarios

El usuario expresamente acepta que responderá por todos los daños y perjuicios de toda naturaleza que PreviRed sufra como consecuencia de cualquier incumplimiento o infracción a lo establecido en la presente política de seguridad, por lo tanto se obliga a indemnizarla de cualquier gasto, pérdida o desembolso realizado, ya sea producto directo o indirecto y/o consecuencial de tales infracciones.

7.- Enlaces con otros sitios Web

PreviRed a través de su sitio ofrece enlaces a otros sitios Web. También podría ser que otros sitios hagan referencia a los servicios de PreviRed, los anuncien o establezcan enlaces a ellos. PreviRed no patrocina otros sitios Web, ni es responsable de sus políticas de privacidad, las prácticas o el contenido de dichos sitios; PreviRed renuncia de manera expresa a cualquier declaración o afirmación efectuada en dichos sitios Web. Puede llegar a uno de estos sitios Web al hacer clic en un anuncio, o simplemente al seleccionar un enlace en una página de otro sitio Web. Estos sitios Web podrían emitir sus propias cookies o recopilar información personal, de manera que sea cuidadoso al visitar sitios externos.

8.- Derechos reservados

Todos los derechos incluidos los de propiedad intelectual, respecto de la página Web www.previred.com pertenecen a la Sociedad de Servicios de Administración Previsional o PreviRed. Al ingresar a ella el usuario tiene el derecho de revisar toda la información que requiera y sólo podrá copiarla en su computador para fines personales que no sean comerciales, a menos que exista un permiso escrito en tal sentido de PreviRed, el cual debe solicitarse a la dirección señalada en la parte final de la presente Política de Privacidad.

9.- Competencia

La legislación aplicable respecto de la presente Política de Privacidad será la de la República de Chile.

El usuario y PreviRed fijan su domicilio en la ciudad de Santiago de Chile y se someten a la competencia de sus tribunales ordinarios de justicia.

La ilegalidad, invalidación y/o nulidad de alguna de las cláusulas contenidas en estas Políticas de Privacidad, no invalidará o anulará las demás.

Para ejercer sus derechos el usuario podrá enviar al domicilio de PreviRed una comunicación escrita señalando sus reparos al servicio prestado.

En caso de no recibir pronta solución a sus requerimientos, podrá ejercer los derechos que le correspondan en virtud a lo establecido por el artículo 16 de la Ley N° 19.628 sobre Protección de la Vida Privada, los que deberán ejercerse contra el responsable del tratamiento que se señala a continuación:

  • NOMBRE RESPONSABLE: Servicios de Administración Previsional S.A.-PreviRed.
  • REPRESENTANTE LEGAL: Esteban Segura Revello.
  • DOMICILIO Y DIRECCIÓN POSTAL: Marchant Pereira N° 10, Piso 20. Providencia. Santiago.
  • TELÉFONO: 2 2428 8200
  • CORREO ELECTRÓNICO: contactenos@previred.com
  •  CALL CENTER: 2 2654 4000